Валерий Павлович Чкалов

ПОТОМКИ ЧКАЛОВА

В феврале 1927 года Валерий Павлович Чкалов связал свою жизнь с  замечательной женщиной
Ольгой Эразмовной Ореховой.
А появление  в  семье  Чкаловых  сына – первенца  Игоря  принесло  и  Ольге  и  Валерию  много  радости,  настоящего  семейного  счастья. 10  мая,  в  семье  Чкаловых  появился  второй  ребёнок – дочь  Валерия.  Валерий  Павлович  был  несказанно  рад  прибавлению  семейства,  ведь  он  всегда  мечтал  о  большой  семье,  в  5 – 6  человек.   Но жизнь лётчика оборвалась в 1938 году, когда ему было всего 34 года. И не суждено было ему увидеть свою вторую дочь, названную Ольгой Эразмовной, Оленькой.

О. Э.  Чкалова  в  своей  книге  «Валерий  Павлович  Чкалов»  писала: «Мы  строили  свою  семью  на  общем  согласии  и  взаимопонимании.  Ведь  это  необходимое  условие  для  правильного,  разумного  воспитания  детей.  Семья – это  та  среда,  тот  первоначальный  коллектив,  где  дети  формируются  до  школы,  где  формируется  будущая  личность».
Ольга  Эразмовна  Чкалова,  педагог  по  призванию,  много  времени  и  сил  отдавала  общественной  работе  по  воспитанию  детей.  Она всеми  силами  старалась  создать  в  доме,  в  семье  тепло  и  уют,  чтобы  всем  было  «хорошо  и  весело».

(Фото у только что открытого памятника. Маленькая женщина в центре – жена Чкалова, Ольга Эразмовна. Слева высокий полковник – сын Чкалова, Игорь. Справа – Г. Стрекалов (Стрекалов Геннадий Михайлович совершил 5 космических полётов-1980 г.-«Союз-Т3», 1983 г.-«Союз-Т8», 1984 г.-Союз-Т11», 1990 г.-«Союз-ТМ10» и 1995-«Союз-ТМ21». Был бы и шестой полёт, в 1983 г.-но запуск «Союз-Т-10-1» закончился аварией на старте.

Игорь  окончил  инженерный  факультет  Военно-воздушной  академии  им.  Жуковского.
Валерия  выбрала  для  себя  специальность  инженера-физика,  окончив  МГУ,  много  лет  проработала  начальником  лаборатории,  а  затем  начальником  отдела  в  одном  из  Московских  научно-исследовательских  институтов.  Работала  творчески,  она  кандидат  технических  наук,  лауреат
 Государственной  премии  СССР,  заслуженный  изобретатель  РСФСР. Параллельно с основной работой вела большую общественную деятельность. Является автором ряда статей и книг о В.П. Чкалове.

Младшая  дочь,  Ольга,  после  окончания  Московского  энергетического  института  стала  инженером-электронщиком.  Она  также  имеет  учёную  степень  кандидата  технических  наук.
Сама  же  Ольга  Эразмовна  прожила  долгую  жизнь,  плодотворно  занимаясь  педагогической  работой,  общественной  работой  по  воспитанию   детей.  Много  лет  была  в  редколлегии  журнала  «Семья  и  школа».  В  дни  70-летия  была  награждена  орденом  Трудового  Красного  Знамени.  Скончалась  Ольга  Эразмовна  на  96-м  году  жизни  в  1997   году.

Интервью с дочерью В.П. Чкалова, опубликованное в газете  «Культура» № 22 от 22-28 июня 2012 года.
Валерия Чкалова: «В отце было очень сильное мужское начало»
Статья публикуется с сокращениями.
75 ЛЕТ НАЗАД, В ИЮНЕ 1937 ГОДА, ЭКИПАЖ САМОЛЕТА АНТ-25 В СОСТАВЕ ВАЛЕРИЯ ЧКАЛОВА, ГЕОРГИЯ БАЙДУКОВА И АЛЕКСАНДРА БЕЛЯКОВА СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ БЕСПОСАДОЧНЫЙ ПЕРЕЛЕТ ИЗ МОСКВЫ В ВАНКУВЕР ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС.
Об этом событии писали много. Так же как о перелете из Москвы в Петропавловск-Камчатский, совершенном годом ранее. О доносах и покушениях. О том, что Чкалов дважды сидел в тюрьме и трижды изгонялся из армии. И конечно, о его неслучайной гибели в декабре 1938-го на неисправном самолете.
С дочерью легендарного летчика, названной в честь отца, автор статьи  встретился на даче в Серебряном Бору.

Автор: Чкалов мечтал о шестерых детях…
Чкалова: Да, а получилось только трое. Причем младшая, Ольга, родилась спустя семь месяцев после гибели отца. Наш брат Игорь, окончив Академию имени Жуковского, работал инженером. К сожалению, в 2006-м он ушел… Мы с Ольгой — кандидаты технических наук. Ее дочь — доктор биологических наук. У меня тоже дочь. А у Игоря — двое сыновей. Так что, у Чкалова трое детей, четверо внуков, четверо правнуков и даже одна праправнучка восьми лет от роду.
Автор: Правильно ли будет сказать, что вся Ваша жизнь прошла под знаком памяти отца?
Чкалова: В общем, да. Когда мы были детьми, конечно, семью представляла мама. Но часто брала нас с собой. Много ездил Игорь: он в отличие от нас с Олей помнил отца. Мне было всего три с половиной, когда папа погиб. Я пыталась что-то вспоминать. Но мама всякий раз говорила: «Нет, это было не так…»
Автор: А как сложилась ее жизнь?
Чкалова: До своего 97-летия мама не дожила двух месяцев. Всю жизнь трудилась. Окончила Ленинградский пединститут имени Герцена по специальности «русский язык и литература». Вот смотрю я, как сейчас воспитывают детей. Вспоминаю, как сама растила дочь… С тем, как это делала наша мама, не сравнить. Она была отличным педагогом. И очень мудрой женщиной.

Автор: Она была еще молодой, когда погиб Ваш отец. Неужели никто не сватался?
Чкалова: За мамой ухаживали. Но, по ее рассказам, никто не посмел взять на себя такую ношу — троих детей. Потом уже мы нашли фотографию отца, на обороте которой мама написала: «Мой милый! Как мне тебя не хватает…» Хотя прошло не одно десятилетие после его гибели. Знаете, я маму хорошо понимаю. Разлюбить такого человека, как отец, невозможно. Он прожил очень короткую — всего 34 года, но очень насыщенную жизнь. И всегда притягивал к себе всеобщее внимание.
15 декабря, в день последнего полета отца, беременная Олей мама приехала в поликлинику на обследование. И никак не могла понять, почему к ней такое повышенное внимание, такая суета. Там уже знали, что Чкалов разбился. Но никто не нашел в себе сил сказать ей об этом. Не смог этого сделать и сын Василия Чапаева, живший в нашем доме.

Позже Василий Каменский — поэт-футурист и один из первых русских пилотов — посвятил отцу роман в стихах «Могущество». Они были дружны всего два года. Но когда папы не стало, Василий Васильевич написал маме пять писем. Первое, очень трогательное, в конце 1938-го. Спустя несколько дней после гибели отца. «Вы жена героя, — писал он, — и должны по-геройски пережить эту трагедию…» В другом письме рассказывал, что они с отцом собирались вместе поехать в Чкаловск, чтобы там пойти по Волге на плоту, петь, играть на баяне… Отец был интересен людям. И они были интересны ему.
Автор: Валерий Павлович хорошо пел?
Чкалова: Неплохо. Но в застольях он больше рассказывал. Пел же скорее на даче. И всегда был заводилой. А кроме того, имел самобытный взгляд на все. Не стеснялся высказывать свое мнение. Иван Семенович Козловский вспоминал, что, когда в Большом театре решили ставить оперу «Наталка-Полтавка» на украинском языке, на репетицию пригласили отца. После прослушивания он сказал: «Ну и ставьте, я все понял». Хотя украинского, конечно, не знал.
Большой ценитель симфонической музыки, отец привез из Америки несколько коробок с пластинками. В том числе «Шехеразаду» Римского-Корсакова, Первый концерт Чайковского. Я уж не говорю о Бетховене, Штраусе…
Автор: Сын нижегородского рабочего, Чкалов был по сути интеллигентом?
Чкалова: Да. При этом не боялся сказать «не знаю». Просто хватался за книжку и занимался самообразованием. Помню, Оля, изучая отцовские письма, обратила внимание: «Ты посмотри, какой у него стиль изложения. Как он правильно формулирует мысли. Это человек не от сохи…»
Автор: А каким Чкалов был мужем, отцом?
Чкалова: Маме говорил: «Никогда не ходи сзади меня. Ходи впереди. А то будут думать, что мы поссорились…» Он очень любил маму. И поскольку часто бывал в командировках, свои чувства доверял бумаге. Сохранилась большая переписка родителей. Что ни письмо — то «сшей платье», то «купи», то «сделай себе» что-нибудь. У него был хороший вкус. И он никогда не возвращался из поездок с пустыми руками. В Доме-музее отца в Чкаловске хранятся мои крошечные заграничные платьица. Из Франции кроме всего прочего он привез маме модный парфюм. Духов давно нет, а запах и сейчас слышен… При этом выросли мы совершенно не избалованными. Когда приносили многочисленные приглашения на новогодние елки, отец вызывал сына: «Вот тут Игорю Чкалову прислали билеты. Выбери один — куда хочешь пойти». Остальные вручал лифтерше: «Раздайте ребятам во дворе». Спустя годы, если маме говорили: «Ой, ваши дети отличники, так хорошо учатся!», она искренне удивлялась: «А почему они должны учиться плохо? У них есть все возможности — книги, столы…» Люди ведь жили по-разному.
Автор: Какие черты характера легендарного летчика передались его детям?
Чкалова: Красноречие. В большей степени у Оли и Игоря. Я раньше очень стеснялась. Прямота. Смелость, хотя и не такая сумасшедшая, как у отца. Открытость. Умение находить общий язык со всеми. И чувствовать людей, почти не ошибаясь в них. Мне кажется, это дорогого стоит.
Игорь Валерьевич Чкалов умер в 2006 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Дочь Валерия Чкалова – Валерия Валерьевна скончалась 20 апреля 2013 года и похоронена рядом с братом и мамой – Ольгой Эразмовной.